Avvertimento n. 26 del 7 novembre 2008

INFORMAZIONI GENERALI

Il Decreto del Direttore del Servizio Fitosanitario, Chimico-Agrario, Analisi e Certificazione n. 12/SF del 28 marzo 2008 ha approvato i Riferimenti tecnici per la produzione integrata delle colture nella Regione Friuli Venezia Giulia relativi alla difesa fitosanitaria ed al controllo delle infestanti ed alle altre pratiche colturali, campagna agraria 2008. I Riferimenti tecnici sono consultabili sul sito ERSA alla pagina Produzione integrata colture frutticole.

 

OSSERVAZIONI METEOROLOGICHE

Le informazioni meterologiche e le previsioni giornaliere sono consultabili sul sito www.meteo.fvg.it.

Per la provincia di Trieste sono consultabili i dati agrometeorologici mensili del 2008 per stazione, rilevati dalle 17 stazioni meteorologiche della Provincia di Trieste sul sito http://ento.sssup.it:8080/trieste/

 

FENOLOGIA

La fase fenologica prevalente delle drupe è quella di maturazione.

  

DIFESA INSETTI

MOSCA DELLE OLIVE (Bactrocera oleae

 visualizza la scheda della mosca delle olive

     Per le provincie di Gorizia, Pordenone, Udine e parte della provincia di Trieste i dati relativi alle catture ed alle infestazioni settimanali rilevate sono consultabili nella tabella "Infestazione e catture 24° Avvertimento difesa 2008".

     Per la provincia di Trieste i dati relativi alle catture ed alle infestazioni settimanali rilevate, sono consultabili sul sito http://www.interreg-sigma.org/

Istruzioni per la visualizzazione: dopo essersi collegato al link selezionare "Italiano",

quindi selezionare nell'area produttori "vedi dati" selezionare catture o infestazione,

scegliere la settimana da visualizzare a sinistra dello schermo, poi cliccare elabora.

Continuano in tutti i comprensori le operazioni di raccolta.

Per le operazioni di raccolta si consiglia di adottare tecniche adeguate (preferibilmente la raccolta manuale per brucatura o suotitura a mano) che non provochino ferite alle piante e, conseguentemente, non favoriscano lo sviluppo di malattie (es. la "rogna").

Per ottenere produzioni di olio di buona qualità è importante che i tempi di stoccaggio delle olive in attesa della frangitura siano ridotti al minimo (48 ore), specialmente nel caso di partite di olive danneggiate o con presenza di mosca.

Per la conservazione delle olive, in attesa della frangitura, è necessario mantenerle in cassette di plastica forate e  pulite, in strati non superiori ai 10 cm di spessore, in locali freschi e ben aerati, lontano da odori sgradevoli.  E' sconsigliata la conservazione delle olive in sacchi di juta o di plastica

Per ogni informazione contattare i tecnici di zona:

  • Prov. di GO - PN - UD - Tecnico cell. 3346564270
  • Aree con ECO-TRAP distribuiti dalla S.A.S p/c della Provincia di Trieste - Tecnico cell. 3389176435 cell. 3485872062   tel. 040 2029000
  • Aree con MAGNET-OLI distribuiti da CIASE-AIPO - Tecnico cell. 3479422892   tel. 040 631464

ELENCO DEI FRANTOI APERTI DAL 20 OTTOBRE 2008:

  • DOBROVO 386 31523894; 386 53044053; Simcic Eturan
  •  CIVIDALE - ITAS CIVIDALE 333 1064912
  • RAGOGNA loc. Pignano - Via Pellegrino da S. Daniele n°3; 333 2069947; Lizzi Rino
  • CANEVA loc. Fiaschetti - Via Pasubio 19, Az. Casagrande Bruno; 348 7220577; De Luca Jonny
  • TRIESTE - Agricola  di Trieste Soc. Coop. - Via Travnik, 10 - tel. 040 8990111
  • TRIESTE - Parovel Group. S.r.l. - Zona Artigianale Dolina, 546 - tel. 040 227050   040 8326364

Per la scelta delle sostanze attive utilizzabili si rimanda ai riferimenti tecnici consultabili sul sito ERSA alla pagina Produzione integrata colture frutticole