Avvertimento n. 11 del 21/5/08
Visualizza l'avvertimento in pdf
INFORMAZIONI GENERALI
Il Decreto del Direttore del Servizio fitosanitario, chimico-agrario, analisi e certificazione n. 12/SF del 28 marzo 2008 ha approvato i Riferimenti tecnici per la produzione integrata delle colture nella Regione Friuli Venezia Giulia relativi alla difesa fitosanitaria ed al controllo delle infestanti ed alle altre pratiche colturali, campagna agraria 2008. I Riferimenti tecnici sono consultabili sul sito ERSA alla pagina Produzione integrata colture frutticole.
OSSERVAZIONI METEOROLOGICHE (da OSMER - ARPA FVG)
Previsioni dal 21 maggio al 23 maggio (fonte: www.meteo.fvg.it)
- Mercoledì 21 maggio
Su tutta la regione cielo in prevalenza nuvoloso con possibili rovesci o temporali sparsi, più probabili dal pomeriggio e sui monti. Sulla costa soffierà bora moderata in graduale attenuazione.
- Giovedì 22 maggio
Su tutta la regione cielo variabile con maggiore nuvolosità in montagna e sulla fascia orientale. Nel pomeriggio sarà probabile qualche rovescio temporalesco, prima in montagna e poi anche in qualche zona di pianura.
- Venerdì 23 maggio
Venerdì avremo cielo nuvoloso o coperto con rovesci e temporali sparsi, più probabili in montagna e zone orientali.
Per ulteriori informazioni agro-meteorologiche, visitare i siti web www.meteo.fvg.it e www.isloprada.eu.
Quest’ultimo, in particolare, riporta i dati relativi alla bagnatura fogliare registrata nelle diverse località della regione.
FENOLOGIA (SCALA DI FLECKINGER)
In azienda Rinascita di Spilimbergo (PN) tutte le varietà si trovano allo stadio di “Ingrossamento frutti” (J) con un diametro medio dei frutticini di circa 15 mm per la varietà Red chief, e compreso tra 17mm e 18 mm per le varietà Fuji, Golden delicious, Gala e Granny smith.
In azienda Ersagricola di Pantianicco tutte le varietà sono allo stadio di “Ingrossamento frutti” (J) con un diametro medio dei frutticini di 17 mm per la Fuji, di 18 mm per le varietà Red Chief, Stark delicious e Golden delicious mentre la Gala ha raggiunto un diametro medio del frutticino centrale di 20 mm.
GESTIONE DEL FRUTTETO
Interventi agronomici
Se necessario, si può eseguire l’apporto di azoto nel corso di questo mese. Si ricorda che l’apporto massimo consigliato è di 60 unità azotate nel corso dell’anno; in questo conteggio va considerato anche l’apporto azotato già effettuato in autunno nella stagione precedente.
Gli abbassamenti termici di questi ultimi giorni potrebbero essere favorevoli all’insorgenza di ruggine su frutto. Proseguire i trattamenti fitocosmetici su Golden, utilizzando prodotti a base di caolino e zolfo.
Patologie fungine
- Ticchiolatura (Venturia inaequalis)
I modelli previsionali dello sviluppo delle infezioni di ticchiolatura indicano che l’inoculo di ascospore è in via di esaurimento, ma, dato che i frutticini si trovano ancora in una fase molto sensibile e le condizioni metereologiche dell’ultimo fine settimana sono state particolarmente avverse, si consiglia di proseguire la difesa con la strategia di seguito indicata.
C’è la possibilità che a seguito delle intense precipitazioni dello scorso fine settimana i prodotti di copertura siano stati dilavati ed è importante intervenire con trattamenti a base di prodotti sistemici IBE che possiedono retroattività di alcuni giorni (3-4). I trattamenti devono essere eseguiti appena possibile sulla base delle previsioni meteorologiche dei prossimi giorni; è opportuno mantenere protetta la vegetazione eseguendo un trattamento di copertura prima di altri eventi piovosi. Le s.a. impiegabili sono ditianon, fluazinam e ditiocarbammati che hanno un’azione collaterale anche contro l’alternaria (ad eccezione del ditianon). L’alternaria viene controllata in maniera diretta dalla miscela pyraclostrobin + boscalid.
- Oidio (Oidium farinosum)
Dai monitoraggi eseguiti si è rilevata una consistente presenza di germogli colpiti da mal bianco. Si ricorda che i prodotti IBE per il controllo della ticchiolatura, hanno un effetto collaterale nel contenimento di questa patologia fungina; per interventi specifici si può intervenire con prodotti a base di zolfo nelle ore più fresche della giornata (con temperature superiori a 25°C ridurre le dosi).
Per la scelta delle sostanze attive utilizzabili si rimanda ai Riferimenti tecnici consultabili sul sito ERSA alla pagina Produzione integrata colture frutticole.
Insetti
Afide grigio (Dysaphis plantaginea) e afide verde (Aphis pomi)
Per le aziende che non sono riuscite a intervenire con il trattamento post-fiorale (Thiametoxam, Imidacloprid, Acetamiprid) a causa delle condizioni meteorologiche degli ultimi giorni, intervenire non appena la situazione meteo si stabilizzerà.
- Afide lanigero (Eriosoma lanigerum)
Sono state individuate le prime colonie di afide lanigero in alcuni frutteti gestiti con il metodo biologico e integrato.
- Carpocapsa (Cydia pomonella)
Continuano in modo consistente i voli di carpocapsa, rilevati dalle catture nelle trappole feromoniche posizionate in diverse località della regione. Per coloro che non sono riusciti a posizionare l’intervento ovolarvicida tra metà e fine della scorsa settimana è bene affrettarsi a concludere l’intervento appena la situazione meteo si stabilizzerà. Se le condizioni meteorologiche non lo permetteranno, e per quelle aziende dove i monitoraggi hanno rilevato catture sopra soglia (2 catture/trappole in una settimana) allora sarà opportuno intervenire con un prodotto larvicida all’inizio della prossima settimana. Per le s.a. utilizzabili si rimanda ai Riferimenti tecnici consultabili sul sito ERSA alla pagina Produzione integrata colture frutticole; si segnala che il formulato commerciale Cascade 50 DC non è più impiegabile per la difesa su melo (fonte Fitogest). La situazione dei gradi giorno al 18 maggio risulta essere di 225,3 g.g. a Vivaro, 225,5 g.g. a Codroipo e 205,9 g.g. per Talmassons.
ALTRE INFORMAZIONI
- I valori di temperatura e piovosità registrati nei giorni scorsi ed implementati nel modello previsionale del colpo di fuoco batterico indicano un livello di rischio in aumento. Sia le grandinate che la presenza di fioriture secondarie e cancri attivi sono elementi che potrebbero ulteriormente aumentare il rischio di infezione. Pertanto è opportuno, dove possibile, intervenire in maniera specifica con prodotti rameci, bacillus subtilis e fosetil alluminio. Dai monitoraggi effettuati in frutteto si sono osservati cancri nuovi su germogli di Gala nella zona di Spilimbergo. Si consiglia di asportare sia i rametti colpiti da cancri che i fiori secondari.
- Si è rilevata la presenza di larve di cecidomia delle foglie del melo (Disaneura mali) in alcuni frutteti dove si notano foglie con accartocciamento longitudinale delle due metà del lembo verso la pagina superiore: non è necessario trattare su impianti in produzione; intervenire solo su impianti giovani in caso di forti attacchi.
- Dal monitoraggio eseguito in alcuni frutteti si rileva rugginosità su diverse varietà, soprattutto nelle zone comprese tra Mortegliano, Pavia di Udine e nella parte bassa del comune di Codroipo; si consiglia di continuare con i trattamenti cosmetici.
- Allo scopo di prevenire o limitare problematiche legate alla presenza di butteratura amara in fase di raccolta o in conservazione, è opportuno intervenire fin da ora con trattamenti a base di cloruro di calcio.
- Questa settimana si notano molto bene gli effetti dei trattamenti diradanti con una evidente cascola di frutticini nei frutteti della medio-bassa pianura.